Updates from Januari, 2012 Toggle Comment Threads | Pintasan Keyboard

  • abrari 10:59 pm on 21 January 2012 Permalink | Balas  

    Operasi string Arabic dengan PHP 

    Sedikit latihan untuk implementasi topik skripsi nanti. Saya perlu prosedur untuk memecah sebuah string menjadi array dari karakter.

    Pengolahan string untuk teks non-ASCII seperti tulisan Arab tidak dapat dilakukan seperti biasa di PHP. String demikian (karakter Unicode) termasuk multybite string, sehingga perlu penanganan khusus. Bila menggunakan fungsi string biasa di PHP, maka hasilnya akan muncul karakter-karakter aneh.

    Untungnya di PHP ada pustaka fungsi untuk string multibyte. Misalnya fungsi mb_strlen sebagai pengganti fungsi strlen. Langsung saja, berikut potongan kode untuk memecah string Arabic menjadi array dari karakter-karakternya. Harap diketahui bahwa tanda harakat juga dihitung satu karakter. Ini terkait posting saya sebelumnya.

    <?php
    
    $ar_string = "صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ";
    
    $ar_array = array();
    $len = mb_strlen($ar_string, 'UTF-8');
    
    for($i = 0; $i < $len; $i++){
        $ar_array[] = mb_substr($ar_string, $i, 1, 'UTF-8');
    }
    
    print_r($ar_array);
    
    ?>
    

    Dan bila dijalankan, maka akan sesuai harapan, yaitu string dipecah menjadi array dari karakter-karakternya.

    Array
    (
        [0] => ص
        [1] => ِ
        [2] => ر
        [3] => َ
        [4] => ا
        [5] => ط
        [6] => َ
        [7] =>
        [8] => ا
        [9] => ل
        [10] => ّ
        [11] => َ
        [12] => ذ
        [13] => ِ
        [14] => ي
        [15] => ن
        [16] => َ
        [17] =>
        [18] => أ
        [19] => َ
        [20] => ن
        [21] => ْ
        [22] => ع
        [23] => َ
        [24] => م
        [25] => ْ
        [26] => ت
        [27] => َ
        [28] =>
        [29] => ع
        [30] => َ
        [31] => ل
        [32] => َ
        [33] => ي
        [34] => ْ
        [35] => ه
        [36] => ِ
        [37] => م
        [38] => ْ
        [39] =>
        [40] => غ
        [41] => َ
        [42] => ي
        [43] => ْ
        [44] => ر
        [45] => ِ
        [46] =>
        [47] => ا
        [48] => ل
        [49] => ْ
        [50] => م
        [51] => َ
        [52] => غ
        [53] => ْ
        [54] => ض
        [55] => ُ
        [56] => و
        [57] => ب
        [58] => ِ
        [59] =>
        [60] => ع
        [61] => َ
        [62] => ل
        [63] => َ
        [64] => ي
        [65] => ْ
        [66] => ه
        [67] => ِ
        [68] => م
        [69] => ْ
        [70] =>
        [71] => و
        [72] => َ
        [73] => ل
        [74] => َ
        [75] => ا
        [76] =>
        [77] => ا
        [78] => ل
        [79] => ض
        [80] => ّ
        [81] => َ
        [82] => ا
        [83] => ل
        [84] => ّ
        [85] => ِ
        [86] => ي
        [87] => ن
        [88] => َ
    )
    
     
  • abrari 3:34 am on 11 November 2011 Permalink | Balas  

    Converter Flash ke HTML 

    Ternyata ada converter dari format Flash (SWF) menjadi HTML + JavaScript. Silakan lihat Swiffy dari Google, http://www.google.com/doubleclick/studio/swiffy/.

     
    • Ariko (&) Sofia 3:11 am on 3 Desember 2011 Permalink | Balas

      Assalamu’alaikum..,

      Trima Kasih Abrari – Blog-bloan untuk share info ini
      Sekarang saya mau coba melongok ke Site nya :)

      Keep Sharing

  • abrari 12:56 pm on 7 November 2011 Permalink | Balas  

    Pengolahan citra digital dengan Javascript 

    Dengan library Pixastic (http://www.pixastic.com), kita dapat melakukan pengolahan citra digital sederhana. Pengolahan di sini bukan “mengedit gambar”, tapi lebih ke pemrosesan citra. Mirip dengan salah satu materi kuliah, Pengantar Pemrosesan Citra Digital. Beberapa pemrosesan yang bisa dilakukan oleh Pixastic adalah:

    Kalau di kuliah biasanya menggunakan Matlab, maka di  sini cukup dengan Javascript ditambah library Pixastic.

    Sedikit tambahan, Pixastic bekerja dengan mengambil pixel-pixel dari citra, dan menempatkannya pada sebuah canvas HTML. Pixel-pixel pada canvas itulah yang kemudian diolah dengan teknik-teknik pemrosesan citra.

     
  • abrari 11:27 pm on 30 September 2011 Permalink | Balas  

    Google Tashkeel dan Ta’reeb 

    Ternyata Google punya sekumpulan tools yang cukup canggih untuk membantu kita dalam berbahasa Arab. Salah satu duanya adalah Google Tashkeel dan Google Ta’reeb.

    Google Tashkeel ada pada alamat http://tashkeel.googlelabs.com/. Gunanya adalah untuk membantu memberi harokat pada huruf Arab “gundul”. Jadi kita cukup mengetikkan huruf-huruf Arab saja, nanti Google yang akan memberi harokat secara otomatis. Mungkin yang cukup sulit adalah dalam mengetikkan huruf-huruf Arab, kecuali kita punya keyboard yang bisa mengetik tulisan Arab atau huruf hijaiyyah.

    Nah, untuk membantu mengetik tulisan Arab, ada yang namanya Google Ta’reeb. Nama resminya adalah Google Transliterate (beda dengan Google Translate). Google Ta’reeb ada pada alamat http://www.google.com/ta3reeb/. Sesuai namanya, web ini dapat membantu kita melakukan transliterasi dari tulisan latin menjadi tulisan Arab (sebenarnya bukan cuma Arab saja, masih banyak yang lain). Jadi kita cukup mengetikkan “ramadhan” misalnya, maka nanti Google akan mengubahnya menjadi رمضان  secara otomatis. Sangat membantu bagi mereka yang tidak punya keyboard yang bisa mengetik tulisan Arab.

    Namun tidak semuanya tepat 100%, oleh karena itu diperlukan juga pengetahuan dasar mengenai bahasa Arab. Oh iya, mungkin satu lagi layanan Google yang bisa membantu kita belajar bahasa Arab. Apa lagi kalau bukan Google Translate, untuk membantu menerjemahkan :)

     
    • abrari 11:20 pm on 31 Oktober 2011 Permalink | Balas

      Wah, ternyata yang Tashkeel sudah nggak ada… Apa dihapus sama gugel?

  • abrari 2:17 pm on 16 August 2011 Permalink | Balas  

    Online hacking Gemastik 2011 

    Alhamdulillah, saya beserta dua orang teman saya dalam satu tim “nyasar” mengikuti kompetisi Gemastik 2011 bidang keamanan jaringan. Masa ini baru babak penyisihan, dan alhamdulillah babak penyisihan tahap 1 lolos ke tahap 2.

    Tahap 1 adalah mengerjakan soal-soal terkait jaringan komputer dan security. Soal-soalnya cukup “kejam”, mengenai topik jaringan yang dibahas di salah satu mata kuliah dan mengenai teknik hacking praktikal. Lebih banyak dikerjakan dengan ngasal, tapi alhamdulillah lolos tahap ini :)

    Tahap 2 adalah tahap online hacking, yaitu berusaha menembus keamanan sebuah web yang memang disediakan oleh panitia. Babak ini baru selesai siang tadi. Kami cuma disediakan sebuah halaman login, tanpa informasi apapun. Dan tugasnya adalah menembus login itu untuk melakukan tindakan selanjutnya.

    Hm, cukup sulit, dan sekitar satu jam baru menemukan celahnya dengan teknik yang disebut SQL injection. Dengan teknik ini, kita dapat login bahkan tanpa perlu mengetahui username dan password sekalipun. Setelah berhasil ditembus, baru melakukan “permainan” lebih jauh. Alhasil, karena batas waktunya cuma 3 jam, maka hanya beberapa celah keamanan yang berhasil teridentifikasi. Kami akui babak ini jauh lebih sulit dari yang sebelumnya.

    Yah, semoga babak kedua ini lolos juga meskipun dengan hasil “seadanya”. Kalau lolos, maka jadi finalis dan menempuh babak final di ITS, Surabaya. Semoga saja :)

     
    • davezalensky 4:27 pm on 17 Oktober 2011 Permalink | Balas

      bisa dishare arsip soal penyisihannya?

      • abrari 6:41 am on 28 Februari 2012 Permalink

        Wah, sayangnya soalnya tidak ada arsipnya karena ujiannya online

  • abrari 2:40 pm on 19 July 2010 Permalink | Balas  

    Tahapan loading halaman web 

    Jika kita menggunakan browser Mozilla Firefox, biasanya akan tampak tahapan loading halaman web yang terlihat pada bagian statusbar jendela browser itu (biasanya di kiri bawah. Namun, pernahkah Anda memerhatikan tahapan-tahapan itu? Mungkin suatu kali Anda melihat tulisan “Connecting”, “Waiting”, “Transferring data”, dan sebagainya. Ya, itulah tahapan loading halaman yang ditampilkan Firefox. Bila dirinci, seperti inilah tahapan-tahapannya (sejauh yang saya tahu) :

    (More …)

     
  • abrari 1:38 pm on 6 June 2010 Permalink | Balas  

    Rahasiakah data Anda di internet? 

    Keamanan dan kerahasiaan data di Internet. Itulah isu yang dibawa salah seorang dosen beberapa waktu lalu, bahwa tidak ada yang bisa dirahasiakan di internet. Data-data user, seperti e-mail, posting blog, status di Facebook, bahkan SMS, pastilah tersimpan dalam suatu database agar dapat dibuka kembali. Data-data itu pasti ada di suatu tempat, lebih tepatnya di server-server penyedia layanan itu. Para e-mail di Gmail disimpan di server Google, status Facebook disimpan di server Facebook, SMS mungkin disimpan di server operator, dan sebagainya.

    (More …)

     
    • rismaka 2:50 pm on 6 Juni 2010 Permalink | Balas

      Hmm… kira2 poin yg disampaikan itu apa ya?

      • abrari 2:52 pm on 6 Juni 2010 Permalink

        Kerahasiaan data (terhadap orang yang menguasai data itu)

    • Miftahgeek 3:57 pm on 6 Juni 2010 Permalink | Balas

      Kayaknya buat mereka emang nggak ada yang rahasia brar..

    • a3u5z1i 1:29 am on 10 Juni 2010 Permalink | Balas

      There is no such secret in the world known as internet

    • syaiful 1:18 pm on 12 Juni 2010 Permalink | Balas

      yang punya FB, Google bnyak yg kaum Yahudi lo Brar… gmna coba??

      Kmau cpetabn buat FB yg dkelola ma Muslim ya…. :)

    • ahmad 5:18 pm on 14 Juli 2010 Permalink | Balas

      brar, desain almamtermu apik…
      piye gawe buderan dan lenkungannya?

      • abrari 10:16 pm on 14 Juli 2010 Permalink

        Bukan ane yang buat mat… Cuman masang doang

    • Arief 12:40 am on 18 Juli 2010 Permalink | Balas

      idb aman kan?

    • oky 2:21 am on 20 Juli 2010 Permalink | Balas

      tentu tidak… mending ketemuan face to face aja… lebih rahasia….
      apalagi kalau mau melamar cewek… masa lewat email/facebook… kan gak lucu jadinya… pengen bilang ya… tapi salah ketik jadi jawabannya tidak… kan berabe….

      • abrari 2:22 am on 20 Juli 2010 Permalink

        melamar lewat email? ada-ada aja…

    • nurussadad 10:48 am on 22 Juli 2010 Permalink | Balas

      mungkin aja entar ngelamar lewat pesbuk, lha tunangan ama married aja di pesbuk duank

  • abrari 4:49 pm on 29 April 2010 Permalink | Balas  

    Textbox keyboard navigation using jQuery 

    This script will turn your tabular HTML textbox into spreadsheet-like entry, with textbox navigation using your keyboard’s arrow keys. Please note that each textbox’s ID should be “field_(xpos)_(ypos)”. Those IDs can be generated automatically using PHP.

    
    // KEYBOARD NAVIGATION
    
    $(document).ready(function(){
    
    	$('input[type=text]').each(function() {
    		this.onfocus = function() {
    			var cur_id = this.id.split('_');
    			var cur_x = parseInt(cur_id[1]);
    			var cur_y = parseInt(cur_id[2]);
    			
    			this.onkeydown = function(event) {
                        if(!event) event = window.event;
                        funcKeyDown(event,cur_x,cur_y);
                };
    		};			
    	});
    });
    
    function funcKeyDown(evt, cur_x, cur_y) {
    
    	switch(evt.keyCode) {
    		case 39: 	// right key
    			var next_x = parseInt(cur_x + 1);
    			var next_y = cur_y;
    			$('#field_' + next_x + '_' + next_y).focus();
    			return false;		
    		
    		case 37: 	// left key
    			var next_x = parseInt(cur_x - 1);
    			var next_y = cur_y;
    			$('#field_' + next_x + '_' + next_y).focus();
    			return false;		
    		
    		case 38: 	// up key
    			var next_x = cur_x;
    			var next_y = parseInt(cur_y - 1);
    			$('#field_' + next_x + '_' + next_y).focus();
    			return false;		
    		
    		case 40: 	// down key
    			var next_x = cur_x;
    			var next_y = parseInt(cur_y + 1);
    			$('#field_' + next_x + '_' + next_y).focus();
    			return false;		
    	
    	}
    }
    
    
     
    • rismaka 5:32 pm on 29 April 2010 Permalink | Balas

      Demo-nya mana?

      • abrari 10:27 pm on 29 April 2010 Permalink

        Maap mas, nggak bikin demo-nya :)
        Tapi sudah ditest dan berjalan lancar di Firefox (yang lainnya nggak tahu).

    • Syaiful 3:18 am on 1 Mei 2010 Permalink | Balas

      Brar kasih skrinsutnya jg dong….

    • ganda 10:05 am on 17 Mei 2010 Permalink | Balas

      great script. Using this method would allow you to create spread-sheet like input box without using table tag.

    • arie 7:03 am on 23 Januari 2011 Permalink | Balas

      susah euy

    • ya.c53 11:24 am on 23 Januari 2011 Permalink | Balas

      [quote]Заказ может быть отправлен в любую точку Российской Федерации. Во всех случаях, прежде чем выслать заказ, наш представитель свяжется с Вами для подтверждения заказа.

  • abrari 10:40 am on 14 February 2010 Permalink | Balas  

    Cari berita terkini? Lewat Twitter saja! 

    Kalau kita hendak mencari berita-berita terbaru dengan cepat, biasanya akan mencarinya di situs-situs berita seperti Kompas.com atau yang lainnya. Namun, jika ingin yang benar-benar terbaru, cari saja di Twitter. Situs microblogging ini sudah seperti situs berita saja, walaupun memang berita yang disajikan berasal dari para penggunanya, bukan wartawan (citizen journalism). Ibaratnya berita-berita di Twitter ini seperti running text yang biasanya ada di televisi.

    (More …)

     
  • abrari 11:41 pm on 29 January 2010 Permalink | Balas  

    Beberapa fakta tentang Opera Mini 

    Sebagai pengguna setia Opera Mini, berikut akan saya berikan beberapa hal (sedikit teknis) yang mungkin perlu diketahui tentang mobile browser hebat ini, berdasarkan pengalaman dan sedikit pengetahuan tentang teknologi web yang ada di zaman ini.

    Jadi, Opera Mini itu…

    1. Menggunakan server transcoder

    Halaman yang kita lihat, gambar-gambarnya, bahkan data username dan password kita tidak langsung menuju server web tujuan, melainkan harus melalui server transcoder Opera Mini dulu untuk diolah. Server transcoder ini bertindak sebagai perantara agar halaman web bisa ditampilkan dengan baik di HP, sekaligus kompresi. Pembahasannya pernah aku posting di sini.

    (More …)

     
    • reevz66 3:06 pm on 30 Januari 2010 Permalink | Balas

      Sejauh ini opmin blm bergoyang mas. Msh mantap d singgasananya. Saya komen ini jg pake opmin

    • wildanr 11:39 pm on 3 Februari 2010 Permalink | Balas

      Sebagai fans berat opera mini gw jadi pengen nimbrung, wkwkwkw..

      – Ngedeteksi apakah orang pake opera mini atau kagak gak perlu pake IP Address :) Misal kalau di php tinggal lewat variabel $_SERVER[‘HTTP_USER_AGENT’], atau fungsi get_browser().

      – Selain kompresi, yang juga menyumbang kecepatan rada signifikan adalah http request yang cuman 1 biji.

      Di html, setiap file yang di load oleh halaman bakalan diretreive oleh http request tersendiri.

      File-file javascript, gambar, file-file css, gambar2 background yang kecil-kecil dan laen-laen bakalan nambah http request. More http request = more round trip = tambah lama proses yang dibutuhkan ampe halaman tampil full. So, biasain ngegabungin CSS / javascript jadi sesedikit mungkin file sebelum dilempar ke server. Begitu juga dengan gambar2 kecil buat efek button, jadiin satu (teknik CSS sprite istilahnya).

      Kalau opera mini? semua digabung jadi 1 file binary di server proxy opera. So, http request cuman sekali doang.

      – Layout enggine ya di opera mininya, bukan di server :)

      – Btw, kenapa support javascript opera mini sangat terbatas? Karena kebanyakan hp sekarang gak punya cukup memory dan prosesor buat ngehandle js.

    • wildanr 11:40 pm on 3 Februari 2010 Permalink | Balas

      ps: http request mungkin nambah untuk beberapa event javascript yang di support opera mini.

    • wildanr 11:31 am on 4 Februari 2010 Permalink | Balas

      – iya sih.. tapi ngedeteksi browser lewat ip kayaknya cuman belaku buat browser2 yang pake proxy, he3.. kayak opmin atau bb. Kalau situs gede kabanyakan ngedeteksi browser client (buat ngelempar ke versi mobile atau buat ngasih halaman/css yang beda tergantung browser)

      – hm.. berarti yang gw baca di wikipedia dulu kurang lengkap. thx buat koreksinya :)

      – same2 ^^

    • Arief 1:03 am on 9 Maret 2010 Permalink | Balas

      Numpang nyepam

    • dani 11:23 pm on 6 April 2010 Permalink | Balas

      Ada juga Google Wireless Transcoder ama .mobi.
      Yang umum, selain proxy, memang deteksi string useragent dengan server side scripting.

    • doni 4:10 am on 3 September 2011 Permalink | Balas

      operamini terbaik di antara yg terbagus

c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Balas
e
Sunting
o
Show/Hide comments
t
Pergi ke atas
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Batal