Updates from Juni, 2010 Toggle Comment Threads | Pintasan Keyboard

  • abrari 1:31 pm on 21 June 2010 Permalink | Balas  

    OS or compilers first? 

    Pertanyaan yang cukup iseng dari seorang senior saya di Ilmu Komputer. Ya, pertanyaannya cukup sederhana dan tidak penting, yaitu, manakah yang lebih dulu ada, OS (sistem operasi) atau compiler?

    (More …)

    Iklan
     
    • Miftahgeek 7:34 pm on 21 Juni 2010 Permalink | Balas

      Beuh, angkat tangan gan.. :D

    • a3u5z1i 12:09 am on 23 Juni 2010 Permalink | Balas

      Kalau versi kamus, compiler duluan.
      Kalau disort berdasarkan nilai ASCII, OS duluan :P

    • Arta 8:09 am on 26 Juni 2010 Permalink | Balas

      haduh pusing gan…

    • bloksaya 6:21 am on 5 Juli 2010 Permalink | Balas

      wekawekaweka

    • wildanr 11:35 pm on 11 Juli 2010 Permalink | Balas

      Jaman dulu os/compiler gak seribet sekarang, pertanyaan ini akan memusingkan kalau kita masih pake mindset os/compler yang se komplex hari ini, hahaha

    • oky 2:23 am on 20 Juli 2010 Permalink | Balas

      yang jelas bror… orang yang nyiptain itu yang harus duluan ada… kan gak lucu kalo monyet ato hamster yang bikin itu – nya….

    • Auriza Akbar 4:00 am on 27 September 2010 Permalink | Balas

      This link http://www.facebook.com/note.php?note_id=282515852469 is inaccessible by non-Facebook user. It’s ironic isn’t it? I write it, yet I can’t access it. Well, I can, but this action will activate my account again. And I know that Facebook won’t delete my personal data although I already deleted them and deactivate my account months ago. If you don’t mind, please provide the original discussion in this page. I already made my Facebook backup for historical purpose, but the comments is not included. http://auriza.byethost7.com/lab/xslt/fb.xml

    • Auriza Akbar 1:16 pm on 28 September 2010 Permalink | Balas

      Original discussion backup: os-compilers.html

      • abrari 1:32 pm on 28 September 2010 Permalink

        OK, thanks.

        Won’t you activate yours again?

    • Auriza Akbar 5:18 pm on 28 September 2010 Permalink | Balas

      No, thanks. I don’t like Facebook, its founder to be precise.

      I wish to be anonymous
      nobody knows who I am
      so I’m free to start from scratch
      when I made a mistake in my life

    • a2sangadji 5:28 pm on 30 Oktober 2010 Permalink | Balas

      hmm…orang zaman dlu emang keren…perlu semangat yg kuat..

    • wahyu 5:37 am on 11 Maret 2012 Permalink | Balas

      duluan mana ayam sama telor hehe

  • abrari 12:39 am on 23 May 2010 Permalink | Balas  

    Fanatisme sistem operasi 

    Ternyata fanatisme tidak hanya terbatas pada agama, kesukuan, dan lain-lain. Di zaman serba teknologi seperti sekarang, ada lagi satu fanatisme yang cukup unik, yaitu fanatisme sistem operasi.

    (More …)

     
    • rismaka 7:53 am on 23 Mei 2010 Permalink | Balas

      Wow wow wow wow wow… mac OS ga masuk neh?

    • tomo 2:24 am on 24 Mei 2010 Permalink | Balas

      Kalau saya bukan OS-nya tapi aplikasinya. Saya fanatik dengan CorelDRAW dan tidak suka dengan Adobe Ilustrator. Sampai-sampai, walaupun dekat rumah ada jual CorelDRAW bajakan saya tetap beli yang genuine.

    • aly 12:15 am on 26 Mei 2010 Permalink | Balas

      Oke Gan…Anti bajakan..No Fanatisme

    • a3u5z1i 9:05 am on 2 Juni 2010 Permalink | Balas

      Di laptop, Pinguin dan Jendela hidup dengan damai.
      Pake windows untuk kerja, pake linux untuk hiburan :)

      • abrari 10:33 am on 2 Juni 2010 Permalink

        Kebalikan ama saya :)

        • Promosi blog baru nih…
    • a3u5z1i 11:42 pm on 2 Juni 2010 Permalink | Balas

      Masih kosong.. :P

    • Aly Sangadji 10:10 pm on 31 Januari 2011 Permalink | Balas

      Cek Komen gan Abrar.. :)

    • wahyu 5:45 am on 11 Maret 2012 Permalink | Balas

      Kalo ane, ane sahabatin windowsnya n ubuntu…
      kalo lagi main grafis n multimedia ane make windows, walopun di linux udah ada tp blum secanggih PS,
      kalo buat project ane biasanya lebih suka pake ubuntu..

      ane pingin sih beli software asli, tapi harganya mahal banget ga sanggup di kantong mahasiswa kere kayak ane..

      walaupun ane pake bajakan, tp ane nyaranin kalo punya uang lebih mending beli yang asli…

  • abrari 11:41 pm on 29 January 2010 Permalink | Balas  

    Beberapa fakta tentang Opera Mini 

    Sebagai pengguna setia Opera Mini, berikut akan saya berikan beberapa hal (sedikit teknis) yang mungkin perlu diketahui tentang mobile browser hebat ini, berdasarkan pengalaman dan sedikit pengetahuan tentang teknologi web yang ada di zaman ini.

    Jadi, Opera Mini itu…

    1. Menggunakan server transcoder

    Halaman yang kita lihat, gambar-gambarnya, bahkan data username dan password kita tidak langsung menuju server web tujuan, melainkan harus melalui server transcoder Opera Mini dulu untuk diolah. Server transcoder ini bertindak sebagai perantara agar halaman web bisa ditampilkan dengan baik di HP, sekaligus kompresi. Pembahasannya pernah aku posting di sini.

    (More …)

     
    • reevz66 3:06 pm on 30 Januari 2010 Permalink | Balas

      Sejauh ini opmin blm bergoyang mas. Msh mantap d singgasananya. Saya komen ini jg pake opmin

    • wildanr 11:39 pm on 3 Februari 2010 Permalink | Balas

      Sebagai fans berat opera mini gw jadi pengen nimbrung, wkwkwkw..

      – Ngedeteksi apakah orang pake opera mini atau kagak gak perlu pake IP Address :) Misal kalau di php tinggal lewat variabel $_SERVER[‘HTTP_USER_AGENT’], atau fungsi get_browser().

      – Selain kompresi, yang juga menyumbang kecepatan rada signifikan adalah http request yang cuman 1 biji.

      Di html, setiap file yang di load oleh halaman bakalan diretreive oleh http request tersendiri.

      File-file javascript, gambar, file-file css, gambar2 background yang kecil-kecil dan laen-laen bakalan nambah http request. More http request = more round trip = tambah lama proses yang dibutuhkan ampe halaman tampil full. So, biasain ngegabungin CSS / javascript jadi sesedikit mungkin file sebelum dilempar ke server. Begitu juga dengan gambar2 kecil buat efek button, jadiin satu (teknik CSS sprite istilahnya).

      Kalau opera mini? semua digabung jadi 1 file binary di server proxy opera. So, http request cuman sekali doang.

      – Layout enggine ya di opera mininya, bukan di server :)

      – Btw, kenapa support javascript opera mini sangat terbatas? Karena kebanyakan hp sekarang gak punya cukup memory dan prosesor buat ngehandle js.

    • wildanr 11:40 pm on 3 Februari 2010 Permalink | Balas

      ps: http request mungkin nambah untuk beberapa event javascript yang di support opera mini.

    • wildanr 11:31 am on 4 Februari 2010 Permalink | Balas

      – iya sih.. tapi ngedeteksi browser lewat ip kayaknya cuman belaku buat browser2 yang pake proxy, he3.. kayak opmin atau bb. Kalau situs gede kabanyakan ngedeteksi browser client (buat ngelempar ke versi mobile atau buat ngasih halaman/css yang beda tergantung browser)

      – hm.. berarti yang gw baca di wikipedia dulu kurang lengkap. thx buat koreksinya :)

      – same2 ^^

    • Arief 1:03 am on 9 Maret 2010 Permalink | Balas

      Numpang nyepam

    • dani 11:23 pm on 6 April 2010 Permalink | Balas

      Ada juga Google Wireless Transcoder ama .mobi.
      Yang umum, selain proxy, memang deteksi string useragent dengan server side scripting.

    • doni 4:10 am on 3 September 2011 Permalink | Balas

      operamini terbaik di antara yg terbagus

  • abrari 10:33 am on 22 January 2010 Permalink | Balas  

    Kami benci Internet Explorer 

    Judul yang sangat provokatif. Tapi memang itu kenyataannya. Siapa sih orang di zaman sekarang yang tidak benci dengan Internet Explorer alias IE :-) Bahkan Microsoft kabarnya didenda sekian juta dollar karena selalu menyertakan IE dalam paket Windosnya dan bukan Firefox atau yang lainnya.

    Ya, memang browser bawaan Windos ini masih menempati urutan teratas browser yang paling banyak dipakai di dunia. Namun, betapa banyak keluhan di internet mengenai buruknya browser ini. Selain keluhan dari para pengguna internet biasa, sebenarnya yang paling membenci IE adalah para pengembang website (web developer). Setahu saya, browser yang paling dibenci oleh para web developer adalah IE ini :-)

    (More …)

     
    • Nova Imoet 11:23 am on 22 Januari 2010 Permalink | Balas

      dulu sebelum ada mozila orang masih pke IE tu….
      g boleh gtu donk…

      • abrari 4:06 am on 23 Januari 2010 Permalink

        Memang sih, IE mempelopori beberapa hal dalam pengembangan web. Tapi sekarang, saat semuanya sudah dibuat standar, IE masih saja menggunakan caranya sendiri.

        Nggak tahu IE sekarang.

      • ganda 10:10 am on 17 Mei 2010 Permalink

        Itu kalau pengguna windows, pengguna linux sepertinya familiar dengan lynx. :D Atau mungkin netscape navigator?

      • abrari 10:40 am on 17 Mei 2010 Permalink

        Lynx? That’s only for geeks :)

    • Miftahgeek 4:26 pm on 22 Januari 2010 Permalink | Balas

      Saya pake chrome!! Firefox juga cuma jadi cadangan buat temen yang minjem laptop.. :D

      Hidup Chrome!!

      • dani 11:05 pm on 6 April 2010 Permalink

        Tapi Chrome 5 belum bisa baca XSL dan MathML. :(

    • devo1997 2:13 am on 23 Januari 2010 Permalink | Balas

      aku juga pakai firefox

    • Humble 5:02 am on 23 Januari 2010 Permalink | Balas

      Laptop ri malah ga kompak pake firefox. . .

      Tiap ngenet di kampus , minta autentifiksi mulu. . .

      Sekarang makenya safari mulu malah..

      • abrari 6:08 am on 23 Januari 2010 Permalink

        Itu bukan browsernya, tapi proksinya

    • Arief 7:33 am on 25 Januari 2010 Permalink | Balas

      Iya… IE lambat banget….

      • abrari 9:45 am on 25 Januari 2010 Permalink

        Kalo ane mah bukan masalah lambatnya. Tapi kompatibilitasnya :)

    • wildanr 11:35 am on 4 Februari 2010 Permalink | Balas

      Drop support buat IE 6, google aja bentar lagi bakalan nge-drop support IE 6. So, ngapain kita pusing-pusing mikirin browser jadul kayak gitu.

      Kalau ngeliat heboh windows 7, gw sih ngeprediksi penggunaan IE 8 bakalan naik (dimana dukungan ke standar W3C jauh lebih ok)

    • dani 11:08 pm on 6 April 2010 Permalink | Balas

      Fx terbaru baca animasi SVG belum semanteb mesin Presto dan WebKit.

      Fx baca XSL dan MathML lumayan.

      Sementara ini, cuman opera yang standar Webnya relatif lebih baik. Hanya sayang, DragonFly-nya belum seenak Firebug.

    • budies 11:08 am on 27 September 2010 Permalink | Balas

      ikutan mangkel nih, saya gak pernah nyoba pakai ie, pas tadi di sekolah saya nyoba buka blog saya pakai ie ternyata tampilannya ancur-ancuran…weh…berarti selama ini saya gak nyangka kalau blog saya pating pecethet kalau dilihat pakai IE

    • Auriza Akbar 11:43 am on 27 September 2010 Permalink | Balas

      The only thing IE is good for is downloading Firefox or Chrome, and it’s not great at that either. http://9gag.com/gag/36588.

  • abrari 4:15 pm on 17 December 2009 Permalink | Balas  

    wxMaxima, software matematika handal 

    Bagi Anda yang menggeluti bidang matematika, ada sebuah software yang mungkin akan sangat membantu dalam memecahkan berbagai persoalan terkait aljabar. Software ini termasuk keluarga CAS (Computer Algebra System), atau sistem aljabar komputer. Dari namanya sudah jelas, bahwa kegunaan software jenis ini adalah untuk membantu perhitungan aljabar secara otomatis dengan bantuan komputer, alih-alih sekedar corat-coret di atas kertas.

    (More …)

     
    • hanyacatatankecil 11:37 pm on 19 Desember 2009 Permalink | Balas

      kalo bwat ujian kalkulus boleh gak ya :P

    • abrari 1:36 am on 20 Desember 2009 Permalink | Balas

      Seandainya boleh :D

    • aly 10:57 am on 20 Desember 2009 Permalink | Balas

      lw berdua pikirannya…..sekalian ja gak da ujian…

    • Nabih 7:11 am on 5 Januari 2010 Permalink | Balas

      Masalahnya gratis atau ngga?

      dan tutorialnya?

  • abrari 11:34 pm on 12 December 2009 Permalink | Balas  

    Dual-booting vs. virtualisasi 

    Bagi Anda yang hendak menggunakan lebih dari satu sistem operasi (OS) pada satu komputer, biasanya dihadapkan pada dua pilihan, yaitu dengan cara dual-booting maupun dengan virtualisasi. Bagi yang belum tahu, dual-booting adalah teknik menginstal dua atau lebih OS pada satu komputer, di mana masing-masing OS terinstal dan berjalan secara mandiri, dan Anda hanya dapat menggunakan salah satu OS saja pada satu waktu. Anda harus memilih akan menggunakan OS yang mana pada saat menghidupkan komputer.

    (More …)

     
    • devo avidianto p 12:13 am on 13 Desember 2009 Permalink | Balas

      wah bagus juga:)

    • arifn 12:46 pm on 21 Desember 2009 Permalink | Balas

      iya..
      tujuan awal virtualisasi adalah untuk melakukan pengetesan pada berbagai macam platform..
      kalo untuk saya sih, biasanya untuk coba-coba..he3..

    • Koko Bachrudin 3:57 am on 12 Januari 2010 Permalink | Balas

      Tapi Saya Pake Virtualisasi Buwat SeRver….
      Hahahhah

    • helmy 5:20 am on 21 Februari 2010 Permalink | Balas

      mas….
      minta copas astikelnya yaa !!!!!!!!
      thx

    • muthmainnah R.A. 3:16 am on 18 April 2010 Permalink | Balas

      Hello mas abrari, mu nanya lagi ni..dulu waktu saya instal ulang tiba-tiba windowsnya ada tiga. itu berarti pke cara dual-booting ya?
      sebenarnya ada cara ga buat dual-booting tu atau langsung instal OS lain aja, kalo pke virtualisasi kan ada softwarenya.kata mas,sebaiknya pke dual-booting atau virtualisasi, spesifikasi my computer is core 2 duo. one again, bagusnya pke OS apa ya buat kedua cara itu?
      aku pengennya ci linux ama windows xp sp3, tp bagusan mana windows xp sp3 ama windows 7?gimana ci belajar linux?masih buta banget ni mas ma linux. di hoz pke windows.
      thx u very much..met ketemu di ilmu komputer IPB.

    • abrari 4:19 am on 18 April 2010 Permalink | Balas

      Kalo mau pake dua-duanya (beneran dipake, bukan cuma nyoba-nyoba), mendingan dual/multi-booting aja.

      Kalo udah ada OSnya, biasanya install OS lagi juga bisa, asal di partisi drive berbeda (misal satu di C satu di D).

      Kalo XP ama 7, nggak tau ya, udah lama nggak pake Windows :D

    • wahyu 5:49 am on 11 Maret 2012 Permalink | Balas

      ane pake dual boot OS
      windows 7 bajakan n Ubuntu 10.10…

      keduanya sama2 bagus n sama2 ane butuhkan

    • erlangga 9:41 pm on 27 April 2012 Permalink | Balas

      ada pengaruhnya gk gan?
      dengan memori, processor (hardware) kita. misalnya ada kemungkinan rusak gk gan
      soalnya ane pake virtual mecine tapi lambuattt sekalee

    • mangElan 10:53 am on 29 April 2012 Permalink | Balas

      bisa juga mempergunakan xfdisk, dengan program ini yang satu di sembunyikan dari yang lainnya.
      jadi waktu boot itu xfdisk ini memberikan dua piliha ya,ng mana mau di jalankan.
      yang terakhir versi 09.0.03 bisa di coba

      • mangElan 10:56 am on 29 April 2012 Permalink

        bisa di baca dsini/
        http://www.mecronome.de/xfdisk/
        What is eXtended FDisk?

        eXtended FDisk, or short XFDisk, is a free DOS FDISK replacement that offers more comfort and comes with a bootmanager that allows you to have more than one operating system installed on your hard disk. With XFDisk you can partition your hard disk or install and configure the bootmanager, which will be located in the first 17 sectors of your first hard disk.

    • Andika 9:39 pm on 9 Juli 2013 Permalink | Balas

      aQ udah nyoba dual boot Windows 8 ama Linux Mint 15 & Lancar jaya, bisa pke Linux ama Windows di 1 PC :)
      Cuma pngen tau aja cara edit GRUB-nya Mint spya cuma 2 aja pilihannya, bisakah?

  • abrari 2:27 pm on 12 November 2009 Permalink | Balas  

    Mesin layout web browser 

    Setiap web browser memiliki suatu “mesin” untuk memproses halaman web yang berupa kode HTML. Mesin itu disebut layout engine atau mesin layout (terjemahan ngasal). Tugas dari mesin ini adalah menerjemahkan kode HTML menjadi tampilan yang biasa kita lihat pada layar browser kita. Selain itu, ia juga merender (“menggambar”) tampilan halaman web dari kode CSS serta menjalankan skrip client-side seperti JavaScript.

    (More …)

     
    • devo1997 8:25 am on 13 November 2009 Permalink | Balas

      salam kenal sobat

    • mikha_v 10:22 pm on 13 November 2009 Permalink | Balas

      I see, saya baru tahu.

    • Nico 6:59 pm on 2 Desember 2009 Permalink | Balas

      lebih baik klo menggunakan firefox atau opera x yh…
      lebih cepat..

    • idiotnesia 3:12 am on 26 Desember 2009 Permalink | Balas

      sekarang make opera 10, karena ada turbonya maklum koneksi melemot

    • akhy 1:18 pm on 12 Januari 2010 Permalink | Balas

      untuk mengatasi masalahcara renderisasi(?) CSS tiap engine yg beda2, salah satunya adalah pake css reseter..
      jadi semua atribut tag2 direset dulu ke kondisi default yg kita inginkan, soalnya default tiap engine bisa beda2 lho…

      hmm.. berarti Konqueror pake webkit ya? wong mbahnya webkit :D

      • abrari 4:28 pm on 12 Januari 2010 Permalink

        Reseter?

        Konqueror kayanya tetep pake KHTML deh. Webkit kan cuma “turunannya” :-)

    • akhy 1:20 pm on 12 Januari 2010 Permalink | Balas

      oh iya, khusus untuk web developer. sekarang ada web browser baru yang memiliki tiga rendering engine. gecko, trident, dan webkit.. jadi gak perlu pindah2 lagi buat ngecek kompatibilitas antar browser..

      http://lunascape.tv < ini linknya

      semoga membantu

    • akhy 8:12 pm on 13 Januari 2010 Permalink | Balas

      oh i see.. belum pernah denger? reseter itu sebenarnya file css biasa kok. intinya sih meng-nol-kan semua atribut dari nilai defaultnya.. silakan gugle tentang css reseter :D

    • Jono 12:53 am on 1 September 2010 Permalink | Balas

      Ada g mesin utk klik web buat hp?kl ada namanya ap?

  • abrari 2:47 pm on 30 October 2009 Permalink | Balas  

    Proyek-proyekan 

    Beberapa minggu ini, ane mencoba menyibukkan diri dengan membuat semacam “proyek”. “Proyek” ini sebenarnya hanya iseng mencoba menerapkan ilmu baru tentang PHP, yaitu sebagai lahan penerapannya, karena belajar tanpa “praktikum” tidaklah efektif. Karena hanya iseng, maka ini sebenarnya tidak layak disebut proyek. Karena itu ane sebut proyek-proyekan :D

    (More …)

     
    • abrari 2:49 pm on 30 Oktober 2009 Permalink | Balas

      Fiuh…
      Udah lama nggak posting…

    • nurussadad 3:04 pm on 30 Oktober 2009 Permalink | Balas

      lama gak komen

    • a3u5z1i 3:40 am on 1 November 2009 Permalink | Balas

      lama gak ngejunk..

    • Aly 5:14 am on 2 November 2009 Permalink | Balas

      Sukses selalu brar, gw dukung Php lw…kalw butuh bantuan Call ME ja….Siap membantu…hahaha…

    • visakana 1:14 pm on 5 November 2009 Permalink | Balas

      wah jadi inget jaman rpl,, puyeng sama begituan..

      • abrari 9:55 pm on 5 November 2009 Permalink

        Ini kan sederhana. Gak puyeng-puyeng amat lah… Haha…

    • bloksaya 11:46 pm on 16 November 2009 Permalink | Balas

      hm.. tingkwtkan lg nak.
      ide krg kerjaan yg bagus

      • Arief 5:58 am on 19 November 2009 Permalink

        Bukan kurang kerjaan… tapi banyak kerjaan…

    • Albadr Nasution 2:12 am on 3 Desember 2009 Permalink | Balas

      Wah, jadi pengen php juga…
      Belajarnya gimana, dimana, dan kapan tapi ya..

      • abrari 3:03 am on 3 Desember 2009 Permalink

        3M… Menutup, membersihkan, mengubur, atau Melihat, meraba, menerawang, atau Mulai dari yang kecil, mulai dari sekarang, mulai dari diri sendiri.

  • abrari 2:41 pm on 3 October 2009 Permalink | Balas
    Tags: Linux   

    Tidak semua Linux gratis 

    Ya, memang demikian.

    Linux-nya sendiri (sebagai kernel, bukan sebagai OS utuh) memang masih gratis dan akan tetap gratis dan bisa didownload secara gratis pula di http://www.kernel.org. Namun yang bisa menjadikannya tidak lagi gratis adalah jika sudah dalam bentuk OS utuh, atau lebih dikenal dengan sebutan distro.

    (More …)

     
    • abrari 2:41 pm on 3 Oktober 2009 Permalink | Balas

      Ada yang tau?

    • nurussadad 9:09 pm on 3 Oktober 2009 Permalink | Balas

      karena untuk mendapatkan yang gratis itu tidak semua orang mau…
      lebih mudah bagi mereka untuk membayar daripada “sedikit” bersusah

      • abrari 2:12 am on 7 Oktober 2009 Permalink

        Iya. Linux itu susah dan banyak masalah.
        Makanya support sangat diperlukan.

    • rustam 5:58 pm on 4 Oktober 2009 Permalink | Balas

      kalau udah pernah lihat RedHat® Enterprise Linux™, disitu kelihatan bhw hampir semua interace GUI-nya (baik itu browser help,howto,dsb) ada logo Redhat (si topi merah). window-managernya seragam, jd sedap dipandang. yg mrk jual bukanlah linuxnya, tapi support 24/7 siap sedia. RH punya tools-tools yg tdk ada ditemukan pd distro free lainnya (nah ini jg yg mrk jual) utk tujuan support itu.
      klo kita biasanya cari ke google atau ke forum utk informasi pemecahan suatu masalah atau bug, nah mrk yg punya RHEL, cukup pake alat yg disediakan (mirip Windows Support/Update) utk tujuan ini. pokoknya semua udah terintegrasi.
      turunan RHEL yg memang mirip ama eyangnya itu adalah CentOS, coba aja pasang dan perhatikan, bedanya CentOS tdk terdapat logo topi merah di setiap GUI-nya.
      Fedora bisa dikatakan sbg proyek percobaannya RHEL, jd setiap RH mau kembangkan sebuah service/program, dia terapkan dulu di Fedora, kalau ok hasil dan kinerjanya maka dia akan terapkan di RHEL.
      hal yg sama mirip jg dgn SuSe® Enterprise Linux™ (non-free) versus openSuse (free).

      • abrari 3:24 am on 5 Oktober 2009 Permalink

        Terimakasih atas infonya.

        Jadi kalau ada masalah dengan Linux kita, maka kita tinggal menghubungi pihak support ya? Tapi khusus bagi yang membeli/berlangganan support itu.

    • Arief 12:50 pm on 19 Oktober 2009 Permalink | Balas

      Wah… bisnis baru nih…

    • agung.ridwan.sn 3:04 pm on 22 Oktober 2009 Permalink | Balas

      pake yang gratis, supportnya dari forum. ^^

      • abrari 6:07 am on 23 Oktober 2009 Permalink

        Haha. Bener. Ubuntuforums adalah tempat support terbaik :)

  • abrari 3:46 am on 11 September 2009 Permalink | Balas  

    Programmer seharusnya anti pembajakan 

    Sedikit nulis gak jelas saja…

    Setelah sedikit menjalani kuliah tentang pemrograman (sebenarnya dari dulu sih), saya jadi sedikit sadar, betapa sulitnya membuat program. Betapa sulitnya merangkai logika dan mengimplementasikannya ke dalam sebuah program yang fungsional. Program yang kami buat masih sangat sederhana sekali banget, mungkin bisa dibilang beberapa tingkat di atas “Hello World”. Namun sudah cukup memeras pikiran. Belum lagi dalam proses debugging alias mencari dan memperbaiki kesalahan program.

    (More …)

     
    • Arief Hidayatulloh 1:04 pm on 11 September 2009 Permalink | Balas

      Cie…. yang sadar akan hak cipta orang lain. Kalo ane sendiri sih jarang pake yang bajakan… pake yang copyan aja.. hehehe

      • abrari 2:12 pm on 11 September 2009 Permalink

        Emang seharusnya gitu kan…

        Copyan gak legal tetep aja bernama “bajakan” :)

    • abrari 3:41 am on 13 September 2009 Permalink | Balas

      Untung aku bukan programmer

    • afif 8:34 am on 16 September 2009 Permalink | Balas

      kalau buku gimana?

      di kampus kan banyak banget buku foto kopian?

      antum pakai buku asli semua kah?

      • abrari 11:39 am on 16 September 2009 Permalink

        Kalo buku sih agak beda kasusnya. Soalnya hanya sedikit sekali buku yg tanpa hak cipta dan boleh dikopi. Beda sama software, di mana yg gratis jauh lebih banyak daripada yg berbayar, sehingga kalo gak mampu beli yg berbayar, tinggal cari alternatifnya yg gratisan. Kalo buku kayaknya gak bisa seperti itu. Jadi ya terpaksa harus fotokopi :)

        Lagian ane juga punya buku dikit banget (<3 sejauh ini). Kebanyakan adanya diktat yg notabene bebas dikopi :)

        • alesan *
    • syaiful 6:00 am on 17 September 2009 Permalink | Balas

      se7…..
      manganya aq mulai pakai ubuntu…hehe

      seklian belajar menjadi programmer….weleh

      • abrari 8:06 am on 17 September 2009 Permalink

        Hehe, bener. Linux itu bagus untuk memprogram.

    • afif 1:36 am on 19 September 2009 Permalink | Balas

      kalau software semacam corel atau photoshop yang gratis apa ya, akh?

      • abrari 2:20 am on 19 September 2009 Permalink

        Kalo CorelDRAW sih bisa pake Inkscape. Kalo Sotoshop bisa pake GIMP. Cari aja di halaman download blog ini. Atau langsung googling.

        Memang sih secara fitur masih menang yg berbayar. Tapi untuk keperluan sehari2, insyaallah lebih dari cukup.

    • afif 4:14 am on 19 September 2009 Permalink | Balas

      jazakallah ya!

    • a3u5z1i 1:30 pm on 19 September 2009 Permalink | Balas

      Hehehe…
      Saya lebih suka ngasih pendapat tentang program buatan orang daripada buat program.. Hehehe…

      • abrari 9:51 pm on 19 September 2009 Permalink

        Emang siapa yg suka mbikin program :P Enakan tinggal make :)

    • Arief 5:06 am on 23 September 2009 Permalink | Balas

      Bro, cuma mau memperkenalkan blog baru ane, atas saranmu jadinya pake script wordpress. tar sekali2 kunjungi ya.

    • you2knowme 2:19 pm on 29 September 2009 Permalink | Balas

      g buka kok brar, cuma mau bls komet doank
      hee

    • you2knowme 2:19 pm on 29 September 2009 Permalink | Balas

      g buka kok brar, cuma mau bls koment doank
      hee

    • nurussadad 9:11 pm on 3 Oktober 2009 Permalink | Balas

      Lebih jelek lagi, orang yang bangga ama Program Bajakan..

      • nurussadad 9:12 pm on 3 Oktober 2009 Permalink

        btw, sedikit ketinggalan…

        MS Office 2007 bukan 2007 keluarnya…

        ane udah sejak Desember 2006 makenya…

      • abrari 2:13 am on 7 Oktober 2009 Permalink

        Di aboutnya juga ada kok. Copiright 2006.

      • nurussadad 1:28 pm on 9 Oktober 2009 Permalink

        gak lihat

    • ganda 4:02 am on 18 Mei 2010 Permalink | Balas

      seperti kata pepatah, “Programmer juga manusia, punya rasa punya hati, punya anak, punya istri, butuh makan, butuh minum”.

      Tapi kenapa ya, di Indonesia ini, orang2 IT malah di anggap bawahan? orang-orang yang posisinya harus di bawah? Padahal apa yang mereka bisa tanpa orang IT ya? Masih mau pakai mesin tik? Ngirim surat via pos?

      • abrari 6:54 am on 18 Mei 2010 Permalink

        Yah, sehebat apapun kalo namanya programmer itu cuma “pekerja”. Beda kalo jadi “bos”…

    • wahyu 6:02 am on 11 Maret 2012 Permalink | Balas

      pingin sih mas, tp ga smua bahasa pemrograman n database gratis mas…
      kalo beli mahaL banget..
      ex Visual Basic (untuk dekstop ane sering pake VB mas, yang gratisan kayak Java dan yang lainnya ane ga pernah pake), SQL Server dan Oracle untuk database (walaupun ane sering pake MySQL, tapi tuntutan kampus harus bisa oracle n sqL server).
      kalo programming web-base ane pake yang murni smuanya gratisan mas, pake PHP,mysql,

      kalo office ane udah pake openoffice dari dulu…

      • abrari 6:06 am on 11 Maret 2012 Permalink

        Kalo buat akademis (kaya tugas kuliah) dll kan kalo gak salah nggak papa mas. Yang nggak boleh itu kalo buat nyari duit :)

    • wahyu 6:15 am on 11 Maret 2012 Permalink | Balas

      kalo itu ane setuju mas..
      kalo untuk belajar ga papa…
      tp untuk buat project tu ga boleh…

c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Balas
e
Sunting
o
Show/Hide comments
t
Pergi ke atas
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Batal