Updates from November, 2011 Toggle Comment Threads | Pintasan Keyboard

  • abrari 12:56 pm on 7 November 2011 Permalink | Balas  

    Pengolahan citra digital dengan Javascript 

    Dengan library Pixastic (http://www.pixastic.com), kita dapat melakukan pengolahan citra digital sederhana. Pengolahan di sini bukan “mengedit gambar”, tapi lebih ke pemrosesan citra. Mirip dengan salah satu materi kuliah, Pengantar Pemrosesan Citra Digital. Beberapa pemrosesan yang bisa dilakukan oleh Pixastic adalah:

    Kalau di kuliah biasanya menggunakan Matlab, maka di  sini cukup dengan Javascript ditambah library Pixastic.

    Sedikit tambahan, Pixastic bekerja dengan mengambil pixel-pixel dari citra, dan menempatkannya pada sebuah canvas HTML. Pixel-pixel pada canvas itulah yang kemudian diolah dengan teknik-teknik pemrosesan citra.

    Iklan
     
  • abrari 11:56 pm on 20 August 2011 Permalink | Balas  

    Bukan antisosial 

    Kami para geek bukan antisosial. Kami punya akun jejaring sosial. Dan itu yang kami lakukan hampir setiap hari.

     
  • abrari 1:31 pm on 21 June 2010 Permalink | Balas  

    OS or compilers first? 

    Pertanyaan yang cukup iseng dari seorang senior saya di Ilmu Komputer. Ya, pertanyaannya cukup sederhana dan tidak penting, yaitu, manakah yang lebih dulu ada, OS (sistem operasi) atau compiler?

    (More …)

     
    • Miftahgeek 7:34 pm on 21 Juni 2010 Permalink | Balas

      Beuh, angkat tangan gan.. :D

    • a3u5z1i 12:09 am on 23 Juni 2010 Permalink | Balas

      Kalau versi kamus, compiler duluan.
      Kalau disort berdasarkan nilai ASCII, OS duluan :P

    • Arta 8:09 am on 26 Juni 2010 Permalink | Balas

      haduh pusing gan…

    • bloksaya 6:21 am on 5 Juli 2010 Permalink | Balas

      wekawekaweka

    • wildanr 11:35 pm on 11 Juli 2010 Permalink | Balas

      Jaman dulu os/compiler gak seribet sekarang, pertanyaan ini akan memusingkan kalau kita masih pake mindset os/compler yang se komplex hari ini, hahaha

    • oky 2:23 am on 20 Juli 2010 Permalink | Balas

      yang jelas bror… orang yang nyiptain itu yang harus duluan ada… kan gak lucu kalo monyet ato hamster yang bikin itu – nya….

    • Auriza Akbar 4:00 am on 27 September 2010 Permalink | Balas

      This link http://www.facebook.com/note.php?note_id=282515852469 is inaccessible by non-Facebook user. It’s ironic isn’t it? I write it, yet I can’t access it. Well, I can, but this action will activate my account again. And I know that Facebook won’t delete my personal data although I already deleted them and deactivate my account months ago. If you don’t mind, please provide the original discussion in this page. I already made my Facebook backup for historical purpose, but the comments is not included. http://auriza.byethost7.com/lab/xslt/fb.xml

    • Auriza Akbar 1:16 pm on 28 September 2010 Permalink | Balas

      Original discussion backup: os-compilers.html

      • abrari 1:32 pm on 28 September 2010 Permalink

        OK, thanks.

        Won’t you activate yours again?

    • Auriza Akbar 5:18 pm on 28 September 2010 Permalink | Balas

      No, thanks. I don’t like Facebook, its founder to be precise.

      I wish to be anonymous
      nobody knows who I am
      so I’m free to start from scratch
      when I made a mistake in my life

    • a2sangadji 5:28 pm on 30 Oktober 2010 Permalink | Balas

      hmm…orang zaman dlu emang keren…perlu semangat yg kuat..

    • wahyu 5:37 am on 11 Maret 2012 Permalink | Balas

      duluan mana ayam sama telor hehe

  • abrari 1:38 pm on 6 June 2010 Permalink | Balas  

    Rahasiakah data Anda di internet? 

    Keamanan dan kerahasiaan data di Internet. Itulah isu yang dibawa salah seorang dosen beberapa waktu lalu, bahwa tidak ada yang bisa dirahasiakan di internet. Data-data user, seperti e-mail, posting blog, status di Facebook, bahkan SMS, pastilah tersimpan dalam suatu database agar dapat dibuka kembali. Data-data itu pasti ada di suatu tempat, lebih tepatnya di server-server penyedia layanan itu. Para e-mail di Gmail disimpan di server Google, status Facebook disimpan di server Facebook, SMS mungkin disimpan di server operator, dan sebagainya.

    (More …)

     
    • rismaka 2:50 pm on 6 Juni 2010 Permalink | Balas

      Hmm… kira2 poin yg disampaikan itu apa ya?

      • abrari 2:52 pm on 6 Juni 2010 Permalink

        Kerahasiaan data (terhadap orang yang menguasai data itu)

    • Miftahgeek 3:57 pm on 6 Juni 2010 Permalink | Balas

      Kayaknya buat mereka emang nggak ada yang rahasia brar..

    • a3u5z1i 1:29 am on 10 Juni 2010 Permalink | Balas

      There is no such secret in the world known as internet

    • syaiful 1:18 pm on 12 Juni 2010 Permalink | Balas

      yang punya FB, Google bnyak yg kaum Yahudi lo Brar… gmna coba??

      Kmau cpetabn buat FB yg dkelola ma Muslim ya…. :)

    • ahmad 5:18 pm on 14 Juli 2010 Permalink | Balas

      brar, desain almamtermu apik…
      piye gawe buderan dan lenkungannya?

      • abrari 10:16 pm on 14 Juli 2010 Permalink

        Bukan ane yang buat mat… Cuman masang doang

    • Arief 12:40 am on 18 Juli 2010 Permalink | Balas

      idb aman kan?

    • oky 2:21 am on 20 Juli 2010 Permalink | Balas

      tentu tidak… mending ketemuan face to face aja… lebih rahasia….
      apalagi kalau mau melamar cewek… masa lewat email/facebook… kan gak lucu jadinya… pengen bilang ya… tapi salah ketik jadi jawabannya tidak… kan berabe….

      • abrari 2:22 am on 20 Juli 2010 Permalink

        melamar lewat email? ada-ada aja…

    • nurussadad 10:48 am on 22 Juli 2010 Permalink | Balas

      mungkin aja entar ngelamar lewat pesbuk, lha tunangan ama married aja di pesbuk duank

  • abrari 12:39 am on 23 May 2010 Permalink | Balas  

    Fanatisme sistem operasi 

    Ternyata fanatisme tidak hanya terbatas pada agama, kesukuan, dan lain-lain. Di zaman serba teknologi seperti sekarang, ada lagi satu fanatisme yang cukup unik, yaitu fanatisme sistem operasi.

    (More …)

     
    • rismaka 7:53 am on 23 Mei 2010 Permalink | Balas

      Wow wow wow wow wow… mac OS ga masuk neh?

    • tomo 2:24 am on 24 Mei 2010 Permalink | Balas

      Kalau saya bukan OS-nya tapi aplikasinya. Saya fanatik dengan CorelDRAW dan tidak suka dengan Adobe Ilustrator. Sampai-sampai, walaupun dekat rumah ada jual CorelDRAW bajakan saya tetap beli yang genuine.

    • aly 12:15 am on 26 Mei 2010 Permalink | Balas

      Oke Gan…Anti bajakan..No Fanatisme

    • a3u5z1i 9:05 am on 2 Juni 2010 Permalink | Balas

      Di laptop, Pinguin dan Jendela hidup dengan damai.
      Pake windows untuk kerja, pake linux untuk hiburan :)

      • abrari 10:33 am on 2 Juni 2010 Permalink

        Kebalikan ama saya :)

        • Promosi blog baru nih…
    • a3u5z1i 11:42 pm on 2 Juni 2010 Permalink | Balas

      Masih kosong.. :P

    • Aly Sangadji 10:10 pm on 31 Januari 2011 Permalink | Balas

      Cek Komen gan Abrar.. :)

    • wahyu 5:45 am on 11 Maret 2012 Permalink | Balas

      Kalo ane, ane sahabatin windowsnya n ubuntu…
      kalo lagi main grafis n multimedia ane make windows, walopun di linux udah ada tp blum secanggih PS,
      kalo buat project ane biasanya lebih suka pake ubuntu..

      ane pingin sih beli software asli, tapi harganya mahal banget ga sanggup di kantong mahasiswa kere kayak ane..

      walaupun ane pake bajakan, tp ane nyaranin kalo punya uang lebih mending beli yang asli…

  • abrari 3:59 am on 14 May 2010 Permalink | Balas  

    Linux, sudah setahun lebih… 

    Setahun lebih, lebih tepatnya 15 bulan, sejak aku pertama kali menginstal Linux di komputer sendiri. Sejak saat itu, bisa dibilang aku jarang sekali menggunakan Windows, sampai-sampai sudah lupa beberapa cara penggunaannya :) Didasari rasa ingin tahu dan mencoba sesuatu yang baru, ternyata malah keterusan menggunakannya. Meskipun di komputer yang sekarang tetap ada Windows terinstal (dual-boot), tetap saja sistem operasi utamanya adalah Linux.

    (More …)

     
    • rismaka 4:17 am on 14 Mei 2010 Permalink | Balas

      Apple teuteup yg terbaik donk… :)

      • abrari 5:49 am on 14 Mei 2010 Permalink

        Gak kuat dananya :)

        Oiya, Apple itu perusahaannya. Kalo OSnya kan namanya Mac OSX…

      • ganda 10:01 am on 17 Mei 2010 Permalink

        Untuk development, saya rasa pakai Linux adalah yang paling menyenangkan. :D

    • karzanik 12:29 pm on 14 Mei 2010 Permalink | Balas

      Hmmm pake linux ya…butuh adaptasi yang lama supaya bisa menguasainya….
      saya dulu pernah pake linux, tapi balik ke windows lagi…rasaya nyaman pake windows….

    • east9_21 1:32 pm on 14 Mei 2010 Permalink | Balas

      Asiknya mendua… (loh?!)

    • Miftahgeek 4:23 pm on 14 Mei 2010 Permalink | Balas

      Jangan lupakan gw sebagai mahasiswa Fisika boz.. :D

    • Syaiful 9:45 am on 15 Mei 2010 Permalink | Balas

      hidup GNU Linux !

    • bloksaya 7:04 am on 20 Mei 2010 Permalink | Balas

      linux makanan apa ya?
      (pasang muka mau mati kayak biasa)

    • מוטו דיפו 8:27 am on 24 Mei 2010 Permalink | Balas

      yang menumpuk dalam mata bisa merusak serat-serat saraf di belakang mata dan saraf optik.
      6. Saraf optik pada mata yang rabun jauh lebih berisiko mengalami ganguan akibat stres komputer.
      7. Jika kondisi ini dibiarkan dan Anda tidak mengurangi tekanan

    • cara mengatur keuangan 8:59 am on 26 Mei 2010 Permalink | Balas

      yupzz bener bgt tuch,..
      g cuma linux kaleee,.
      klo g d pelajari bakal susah semuanya,…

    • oky 2:24 am on 20 Juli 2010 Permalink | Balas

      salah judul bror… harusnya… ultah jadianku ama linux… lol

    • afaninpanama 1:13 pm on 12 Februari 2011 Permalink | Balas

      linux pny yahudi bkn ?

  • abrari 4:49 pm on 29 April 2010 Permalink | Balas  

    Textbox keyboard navigation using jQuery 

    This script will turn your tabular HTML textbox into spreadsheet-like entry, with textbox navigation using your keyboard’s arrow keys. Please note that each textbox’s ID should be “field_(xpos)_(ypos)”. Those IDs can be generated automatically using PHP.

    
    // KEYBOARD NAVIGATION
    
    $(document).ready(function(){
    
    	$('input[type=text]').each(function() {
    		this.onfocus = function() {
    			var cur_id = this.id.split('_');
    			var cur_x = parseInt(cur_id[1]);
    			var cur_y = parseInt(cur_id[2]);
    			
    			this.onkeydown = function(event) {
                        if(!event) event = window.event;
                        funcKeyDown(event,cur_x,cur_y);
                };
    		};			
    	});
    });
    
    function funcKeyDown(evt, cur_x, cur_y) {
    
    	switch(evt.keyCode) {
    		case 39: 	// right key
    			var next_x = parseInt(cur_x + 1);
    			var next_y = cur_y;
    			$('#field_' + next_x + '_' + next_y).focus();
    			return false;		
    		
    		case 37: 	// left key
    			var next_x = parseInt(cur_x - 1);
    			var next_y = cur_y;
    			$('#field_' + next_x + '_' + next_y).focus();
    			return false;		
    		
    		case 38: 	// up key
    			var next_x = cur_x;
    			var next_y = parseInt(cur_y - 1);
    			$('#field_' + next_x + '_' + next_y).focus();
    			return false;		
    		
    		case 40: 	// down key
    			var next_x = cur_x;
    			var next_y = parseInt(cur_y + 1);
    			$('#field_' + next_x + '_' + next_y).focus();
    			return false;		
    	
    	}
    }
    
    
     
    • rismaka 5:32 pm on 29 April 2010 Permalink | Balas

      Demo-nya mana?

      • abrari 10:27 pm on 29 April 2010 Permalink

        Maap mas, nggak bikin demo-nya :)
        Tapi sudah ditest dan berjalan lancar di Firefox (yang lainnya nggak tahu).

    • Syaiful 3:18 am on 1 Mei 2010 Permalink | Balas

      Brar kasih skrinsutnya jg dong….

    • ganda 10:05 am on 17 Mei 2010 Permalink | Balas

      great script. Using this method would allow you to create spread-sheet like input box without using table tag.

    • arie 7:03 am on 23 Januari 2011 Permalink | Balas

      susah euy

    • ya.c53 11:24 am on 23 Januari 2011 Permalink | Balas

      [quote]Заказ может быть отправлен в любую точку Российской Федерации. Во всех случаях, прежде чем выслать заказ, наш представитель свяжется с Вами для подтверждения заказа.

  • abrari 6:56 am on 25 April 2010 Permalink | Balas  

    Revolution OS 

    .
    (More …)

     
  • abrari 11:25 pm on 2 April 2010 Permalink | Balas  

    Algoritma hash MD5 

    Dalam ilmu kriptografi, MD5 (Message Digest Algorithm version 5) adalah salah satu algoritma hash yang paling populer. Hash atau hashing sendiri adalah proses perubahan suatu data menjadi data lain dengan panjang tertentu, sedemikian sehingga data itu tidak dapat dipulihkan kembali. Teknik ini biasa digunakan dalam enkripsi data, misalnya untuk menyimpan password agar tidak ada yang dapat mengetahuinya meskipun dia dapat melihat hash dari password itu.

    (More …)

     
    • devo avidianto p 1:15 am on 3 April 2010 Permalink | Balas

      thanks infonya ya , salam kenal :)

    • Miftahgeek 7:50 am on 4 April 2010 Permalink | Balas

      Gw kagak ngerti isi kepala lu pa an brar :D

      • abrari 8:07 am on 4 April 2010 Permalink

        Aku juga belum pernah lihat kok isinya, hhaha…

    • Arief 11:25 pm on 9 April 2010 Permalink | Balas

      Iya, MD5 dah ga aman katanya

    • Syaiful 4:37 am on 15 April 2010 Permalink | Balas

      ada MD10++ gak ya?? haha

      apa gk GMD5, GNU MD5, gnome MD5….

      apa gk KMDG KDE MD5…. hahahah

      Brar delok poting baruku yo !!!

      klik iki wae

    • wildanr 4:31 pm on 15 April 2010 Permalink | Balas

      nice post :D Mungkin bisa dipertimbangkan penggunaan salt untuk memperkuat MD5 dalam penyimpanan password :D

      • abrari 4:38 pm on 15 April 2010 Permalink

        Yup, pasword yang udah “digarami” lebih impossibel buat dicari collisionnya, kecuali dia juga tau garamnya :)

    • bloksaya 2:51 am on 17 April 2010 Permalink | Balas

      hai, saya udah posting lagi

    • Armadill0 9:17 am on 12 Agustus 2010 Permalink | Balas

      Loh cra nge jebolin hash skarang sudah gampang, cek aja di google
      md5hash crack

      :lol:
      tingal taruh hash dst n klik crack, taraan teks asli nxa muncul.

    • ivand tensen 6:36 am on 29 November 2010 Permalink | Balas

      gimana caranya dapet code hash nya pliss tolong bantu aku !!!

    • adunk 8:14 am on 22 Agustus 2011 Permalink | Balas

      permisi mas, ini bisa gak ya di masukkan untuk keamanan sms getway pada sms banking?.

      tolong bagi pengetahuannya ya… makasi

      • abrari 11:06 am on 22 Agustus 2011 Permalink

        secara teori si bisa, tapi untuk tujuan keamanan dan kerahasiaan seperti itu rasanya kurang handal mas kalo cuma pake MD5

    • Hashshiim 4:20 pm on 17 September 2011 Permalink | Balas

      Walaupun kt dah nemukan hash’nya blm tentu bs kt crack, sy dah nemukan hash password FB tp tetep ga bsa di crack pake md5 cracker. Ini hashnya silahkan dicoba bro kali ata bisa : 625a917351c0e91755719b77629557cc

    • Hashshiim 4:23 pm on 17 September 2011 Permalink | Balas

      Ini hashnya bro 625a917351c0e91755719b77629557cc

    • abrari 1:16 am on 5 Oktober 2011 Permalink | Balas

      Decryptor? Banyak, googling aja. Tapi yang ente kasih itu bukan MD5, entah model enkripsi apa…

    • davezalensky 4:51 pm on 17 Oktober 2011 Permalink | Balas

      calon perusak, cracker, get away! The world curse you

    • cawib 2:07 am on 16 April 2014 Permalink | Balas

      Apakah hash itu hasilnya untuk huruf selalu huruf kecil?

      • abrari 7:56 am on 16 April 2014 Permalink

        Biasanya huruf kecil (heksadesimal), tapi sebenarnya tidak masalah besar kecil

  • abrari 11:14 pm on 14 March 2010 Permalink | Balas  

    Perbedaan stand by, hibernate, dan shutdown 

    Bagi Anda pengguna komputer, saat hendak mematikan komputer, mungkin akan dihadapkan pada beberapa pilihan, antara lain Stand by, Hibernate, Shutdown, atau Restart. Lantas, apa perbedaan antara mereka? Berikut ini beberapa prinsip dasar yang membedakan mereka.

    (More …)

     
    • abrari 11:15 pm on 14 Maret 2010 Permalink | Balas

      Udah lama nggak nulis di blok…

    • Aly Sangadji 6:05 pm on 16 Maret 2010 Permalink | Balas

      Wah..Agan yg satu Ni Suka JUga ma si Windows ya…^^
      Makasih gan…bacaannya Bermanfaat…^^

      • abrari 11:25 pm on 16 Maret 2010 Permalink

        Bagaimanapun juga Windos adalah OS pertamaku :)

    • Aly Sangadji 1:26 pm on 20 Maret 2010 Permalink | Balas

      Mantebs Agan Yang satu Ini..^_^

    • bloksaya 6:47 am on 27 Maret 2010 Permalink | Balas

      saya lebih lama brar

    • Albadr Nasution 3:47 am on 29 Maret 2010 Permalink | Balas

      Di seven ada baru. Hibrid.
      Gabungan antara Hibernate ama Sleep,
      Jadi kalo lagi sleep trus habis batre dia langsung Hibernate. Mau langsung hibernate juga bisa.
      Efeknya ya sama, pas masuk ke desktop lagi,
      semua masih seperti terakhir kita tinggalkan.

    • Bang Dje 3:52 am on 9 April 2010 Permalink | Balas

      Cuma bisa manggut-manggut …

    • Shaquille 4:09 am on 13 April 2010 Permalink | Balas

      nais inpo gan, nais inpo :D

    • Shaquille 5:12 am on 13 April 2010 Permalink | Balas

      Boleh copas ga gan? :D

    • aguzpbg 11:19 am on 19 April 2010 Permalink | Balas

      wah keren! boleh copas ga?

    • dicky 8:16 am on 14 Februari 2011 Permalink | Balas

      thank’s ya informasinya. singkat, tapi bermanfaat bagi kita yang awam, tapi malu bertanya

    • kholid zulfa 4:24 pm on 21 Maret 2011 Permalink | Balas

      apa efek laptop kl sering di standby ato hibernite utk kedepannya gan…

      • Pathya 3:22 pm on 4 Juli 2012 Permalink

        seharusnya sih g ada gan.. malah kata ane bagusan di hibernate kalau untuk laptop…

    • aflaadri 5:38 am on 26 September 2011 Permalink | Balas

      thanks u
      its very usefull for me

    • Pathya 3:21 pm on 4 Juli 2012 Permalink | Balas

      wah mantab gan :)

      coba mampir kesini dong gan hhe

      orang-awam.com

    • library 2:48 am on 25 November 2012 Permalink | Balas

      mantab deh sob.
      bermanfaat banget untuk saya.

c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Balas
e
Sunting
o
Show/Hide comments
t
Pergi ke atas
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Batal