Updates from Februari, 2012 Toggle Comment Threads | Pintasan Keyboard

  • abrari 12:36 am on 4 February 2012 Permalink | Balas  

    Partner Microsoft 

    Teman saya adalah seorang MSP (Microsoft Student Partner), yaitu semacam “agen” Microsoft dari kalangan mahasiswa. Tugasnya adalah memberikan pelatihan dan sebagainya tentang produk-produk Microsoft, sekaligus “perpanjangan tangan” marketing Microsoft.

    Menjadi seorang MSP adalah suatu keuntungan sangat besar baginya, seperti keuntungan finansial dan kesempatan berkarya. Kesana-kemari memberikan pelatihan, membuat sesuatu dengan produk Microsoft, menawarkan beragam hadiah dari Microsoft, dan sebagainya. Dan sepertinya sudah ada semacam jaminan kerja di Microsoft.

    Kalau saya sendiri, entah mengapa tidak terlalu tertarik dengan semua itu. Mungkin karena minat utama adalah ke akademik. Walaupun saat SMA dulu termasuk fans dan punya keinginan untuk bekerja di Microsoft, entah kenapa saat masuk jurusan Ilmu Komputer justru keinginan itu hilang sama sekali.

    Barangkali mungkin karena setelah mempelajari lebih jauh, saya justru tidak suka dengan cara bisnis Microsoft yang dari dulu terkenal monopoli.

    Btw, cara marketing Microsoft memang menarik. Mungkin beberapa bisa ditiru dan dijadikan ide marketing :

    1. Mereka menggaet para MSP sebagai agen pemasaran untuk pasar potensial yang tidak perlu dibayar
    2. Mereka menggaet para mahasiswa Ilmu Komputer (pasar yang sangat potensial) dengan memberikan pelatihan dengan produk mereka, yang secara otomatis para mahasiswa itu akan sangat bergantung pada produk mereka
    3. Mereka membuat perlombaan internasional (Imagine Cup) yang wajib menggunakan produk mereka

    * Random thinking

     

     
  • abrari 2:54 am on 26 December 2011 Permalink | Balas  

    Ponsel Android 

    Alhamdulillah, ponsel Android, dengan tipe Samsung Galaxy Gio. Kira-kira seperti ini wujudnya:

    Memang dirasa lebih mahal dalam hal pemakaian pulsa, karena saya menggunakan kartu yang paling mahal di Indonesia, karena perlu konektivitas internet yang lebih intens. Tapi untuk penghematan, layanan internet selalu dimatikan dan hanya dihidupkan saat diperlukan saja.

    Selain itu, diinstal beberapa aplikasi dari Market, antara lain:

    • Opera Mini, untuk browsing lebih murah.
    • Facebook for Android, untuk iseng saja.
    • Facebook Messenger, untuk iseng juga.
    • Google Docs, untuk koneksi dan integrasi dengan Google Docs.
    • Google Reader, untuk koneksi dengan Google Reader.
    • Terminal Emulator, untuk iseng main-main terminal di OS.
    • Adobe Reader, untuk baca PDF dengan lebih baik.
    • iQuran, untuk baca Al-Quran di ponsel.
    • Fruit Ninja, game sederhana.
    • Smart App Protector, untuk proteksi beberapa aplikasi dengan password, supaya tidak sembarangan dilihat orang.
    • Mathmatiz, aplikasi semacam Matlab, untuk hitung-hitungan.
    • Ibrahim Keyboard, untuk mengetik dalam tulisan Arab.

    Memang yang menarik dari ponsel semacam ini adalah tersedianya banyak aplikasi untuk menunjang kebutuhan. Selain itu, kontak dan phonebook akan disinkronkan dengan yang ada di Gmail dan Facebook, sehingga lebih memudahkan.

     
    • asfarian 5:55 pm on 28 Desember 2011 Permalink | Balas

      Ngikutin… Curang…

      Kalau mau baca ebook di handphone pakai Aldiko saja.
      Gratis dan mendukung berbagai format.
      Paling enak sih format epub.

      • abrari 11:00 pm on 28 Desember 2011 Permalink

        Bedanya sama Adobe Reader apa mas? Selain mendukung berbagai format.

      • asfarian 11:38 pm on 6 Januari 2012 Permalink

        Zoom-nya lebih dalam :P
        Jadi lebih enak bacanya…
        Tapi kalau bukunya ada gambarnya, jadi masalah

    • East9_21 1:07 am on 7 Januari 2012 Permalink | Balas

      Waa curang, ngeduluin… :p

  • abrari 2:17 pm on 16 August 2011 Permalink | Balas  

    Online hacking Gemastik 2011 

    Alhamdulillah, saya beserta dua orang teman saya dalam satu tim “nyasar” mengikuti kompetisi Gemastik 2011 bidang keamanan jaringan. Masa ini baru babak penyisihan, dan alhamdulillah babak penyisihan tahap 1 lolos ke tahap 2.

    Tahap 1 adalah mengerjakan soal-soal terkait jaringan komputer dan security. Soal-soalnya cukup “kejam”, mengenai topik jaringan yang dibahas di salah satu mata kuliah dan mengenai teknik hacking praktikal. Lebih banyak dikerjakan dengan ngasal, tapi alhamdulillah lolos tahap ini :)

    Tahap 2 adalah tahap online hacking, yaitu berusaha menembus keamanan sebuah web yang memang disediakan oleh panitia. Babak ini baru selesai siang tadi. Kami cuma disediakan sebuah halaman login, tanpa informasi apapun. Dan tugasnya adalah menembus login itu untuk melakukan tindakan selanjutnya.

    Hm, cukup sulit, dan sekitar satu jam baru menemukan celahnya dengan teknik yang disebut SQL injection. Dengan teknik ini, kita dapat login bahkan tanpa perlu mengetahui username dan password sekalipun. Setelah berhasil ditembus, baru melakukan “permainan” lebih jauh. Alhasil, karena batas waktunya cuma 3 jam, maka hanya beberapa celah keamanan yang berhasil teridentifikasi. Kami akui babak ini jauh lebih sulit dari yang sebelumnya.

    Yah, semoga babak kedua ini lolos juga meskipun dengan hasil “seadanya”. Kalau lolos, maka jadi finalis dan menempuh babak final di ITS, Surabaya. Semoga saja :)

     
    • davezalensky 4:27 pm on 17 Oktober 2011 Permalink | Balas

      bisa dishare arsip soal penyisihannya?

      • abrari 6:41 am on 28 Februari 2012 Permalink

        Wah, sayangnya soalnya tidak ada arsipnya karena ujiannya online

  • abrari 6:06 am on 15 August 2011 Permalink | Balas  

    Sidang doktoral 

    Suasana sidang terbuka ujian disertasi S3 di Auditorium Rektorat IPB.

    Bukan, bukan saya yang disidang. Jangankan sidang S3, sidang skripsi saja rasanya masih jauh. Saya cuma menghadiri undangan dari salah seorang klien (sebut saja begitu) yang sedang menyelesaikan studi S3-nya. Beliau adalah seorang dosen Trisakti yang sedang menempuh studi doktoral di IPB di jurusan Teknologi Industri Pertanian. Topik disertasinya mengenai sistem penunjang keputusan berbasis artificial intelligence, jadi memang “Ilkom banget”, dan saya cuma salah satu asistennya dalam membantu programming untuk sistem yang beliau rancang.

    Dan di hari Senin ini saya diberi undangan untuk menghadiri sidang terbukanya. Sebagai asisten yang baik tentu harus ikut hadir, walaupun itu berarti membolos PKL :) Karena sidangnya adalah sidang terbuka (merupakan urutan terakhir dari proses kelulusan S3), maka dihadiri oleh banyak orang termasuk keluarga dan rekan-rekannya.

    Ujian sidang berlangsung sekitar 3 jam, dengan para penguji orang-orang yang “menyeramkan”, semuanya adalah para doktor dan profesor IPB maupun dari luar institusi. Suasananya cukup menegangkan, dengan pertanyaan-pertanyaan dari para penguji yang dijawab dengan agak tersendat-sendat oleh bapak yang diuji. Tapi alhamdulillah sang bapak bisa lulus dan memperoleh gelar doktor.

    Ternyata begitu suasana sidang tugas akhir. Bisa jadi pengalaman untuk sidang skripsi saya nantinya. Dan memang tujuan sidang tugas akhir adalah mempertahankan topik penelitian di hadapan para penguji. Menguji idealisme kita sebagai akademisi di bidang yang kita tekuni di kuliah.

     
  • abrari 3:59 am on 14 May 2010 Permalink | Balas  

    Linux, sudah setahun lebih… 

    Setahun lebih, lebih tepatnya 15 bulan, sejak aku pertama kali menginstal Linux di komputer sendiri. Sejak saat itu, bisa dibilang aku jarang sekali menggunakan Windows, sampai-sampai sudah lupa beberapa cara penggunaannya :) Didasari rasa ingin tahu dan mencoba sesuatu yang baru, ternyata malah keterusan menggunakannya. Meskipun di komputer yang sekarang tetap ada Windows terinstal (dual-boot), tetap saja sistem operasi utamanya adalah Linux.

    (More …)

     
    • rismaka 4:17 am on 14 Mei 2010 Permalink | Balas

      Apple teuteup yg terbaik donk… :)

      • abrari 5:49 am on 14 Mei 2010 Permalink

        Gak kuat dananya :)

        Oiya, Apple itu perusahaannya. Kalo OSnya kan namanya Mac OSX…

      • ganda 10:01 am on 17 Mei 2010 Permalink

        Untuk development, saya rasa pakai Linux adalah yang paling menyenangkan. :D

    • karzanik 12:29 pm on 14 Mei 2010 Permalink | Balas

      Hmmm pake linux ya…butuh adaptasi yang lama supaya bisa menguasainya….
      saya dulu pernah pake linux, tapi balik ke windows lagi…rasaya nyaman pake windows….

    • east9_21 1:32 pm on 14 Mei 2010 Permalink | Balas

      Asiknya mendua… (loh?!)

    • Miftahgeek 4:23 pm on 14 Mei 2010 Permalink | Balas

      Jangan lupakan gw sebagai mahasiswa Fisika boz.. :D

    • Syaiful 9:45 am on 15 Mei 2010 Permalink | Balas

      hidup GNU Linux !

    • bloksaya 7:04 am on 20 Mei 2010 Permalink | Balas

      linux makanan apa ya?
      (pasang muka mau mati kayak biasa)

    • מוטו דיפו 8:27 am on 24 Mei 2010 Permalink | Balas

      yang menumpuk dalam mata bisa merusak serat-serat saraf di belakang mata dan saraf optik.
      6. Saraf optik pada mata yang rabun jauh lebih berisiko mengalami ganguan akibat stres komputer.
      7. Jika kondisi ini dibiarkan dan Anda tidak mengurangi tekanan

    • cara mengatur keuangan 8:59 am on 26 Mei 2010 Permalink | Balas

      yupzz bener bgt tuch,..
      g cuma linux kaleee,.
      klo g d pelajari bakal susah semuanya,…

    • oky 2:24 am on 20 Juli 2010 Permalink | Balas

      salah judul bror… harusnya… ultah jadianku ama linux… lol

    • afaninpanama 1:13 pm on 12 Februari 2011 Permalink | Balas

      linux pny yahudi bkn ?

  • abrari 6:56 am on 25 April 2010 Permalink | Balas  

    Revolution OS 

    .
    (More …)

     
  • abrari 1:28 pm on 27 December 2009 Permalink | Balas  

    Liburan yang nggak pulang 

    Seperti biasa, masa-masa akhir tahun seperti ini IPB mengadakan acara liburan yang cukup panjang. Acara tahunan ini menggabungkan dua buah liburan, yaitu libur 25 Desember dan 1 Januari. Jadi, jarak antara kedua tanggal itu dijadikan libur semuanya, yang juga bisa diartikan sebagai liburan satu tahun. Dihitung-hitung, ada 10 hari libur. Cukup banyak sebenarnya, tapi karena beberapa hal, dalam liburan kali ini ane nggak kembali pulang ke rumah (walaupun keinginan pulang cukup besar).

    (More …)

     
    • arifn 2:23 pm on 27 Desember 2009 Permalink | Balas

      pertamaxxx…

      lakukan apa saja yang penting bermanfaat, betul?
      he3.. ^^

    • reevz66 9:25 am on 28 Desember 2009 Permalink | Balas

      heheheu… sebagai orang jauh yang gag pulang, saya cukup merasakan dan prihatin dengan perasaan mas abrari. Hehe…

      • abrari 1:31 pm on 28 Desember 2009 Permalink

        gak perlu diprihatinin kok :P

  • abrari 2:34 pm on 5 December 2009 Permalink | Balas  

    Code is poetry 

    Terjemahan bebasnya barangkali “kode adalah puisi”.

    Sebenarnya jargon itu adalah milik WordPress.org, sebagai tagline mereka. Tapi entah kenapa aku jadi menyukainya :P Mungkin karena memang kami para mahasiswa ilmu komputer yang hampir setiap hari harus berurusan dengan kode (program). Jadi mau nggak mau kami pun harus “mencintai” kode-kode itu, meskipun kadang bisa membuat gila :D

    (More …)

     
    • abrari 2:36 pm on 5 Desember 2009 Permalink | Balas

      Setress yang nulis…

    • East9_21 4:26 am on 9 Desember 2009 Permalink | Balas

      Cie, cie, cieee…..

    • you2knowme 7:34 am on 9 Desember 2009 Permalink | Balas

      brar?? kok bisa ada efek saljunya?

      saya mau dunk blog saya ada efek api nya, bisa ga? caranya gmna??

      • abrari 8:10 am on 9 Desember 2009 Permalink

        Cari di dashboard -> pengaturan -> ekstra

    • agung.ridwan.sn 10:00 pm on 9 Desember 2009 Permalink | Balas

      code itu bukan poetra! tapi poetry.

    • ipool 4:19 pm on 10 Desember 2009 Permalink | Balas

      itu boso php ya Brar??….
      opo C??…

      Brar wei komen nang http://ubuful.wordpress.com ya

    • agung.ridwan.sn 1:43 pm on 13 Desember 2009 Permalink | Balas

      bror, nambah syntax highlighter kekmana?
      bukannya ga bisa nambah javascript di wp?
      gimana cara nambahin itu?

      agungridwan.wordpress.com

      • abrari 2:07 pm on 13 Desember 2009 Permalink

         ... something ... 

        Cari di help-nya WP untuk lebih lengkapnya.

    • agung.ridwan.sn 4:30 pm on 13 Desember 2009 Permalink | Balas

      wah, ga keliatan bror..
      tapi untungnya ke kirim ke email balasan komentarnya..
      (keliatan source balasan komentar, bukan langsung hasil running kyk diatas)
      helpnya wp dimana? ga pernah liat. support kali?

       echo "makasih" 
    • akhy 1:01 pm on 12 Januari 2010 Permalink | Balas

      puisi cintanya romantis bro, cara alternatif coder menyatakan cinta..
      bikin sendiri apa kopas? keren nih :D

    • Dhimas Kirana 10:00 am on 12 Mei 2012 Permalink | Balas

      hahaha, keren. emang coding itu menyenangkan…

  • abrari 1:26 pm on 8 November 2009 Permalink | Balas  

    Kenapa aku memilih Aikido 

    Mungkin terdengar agak aneh. Anak yang kecil, lemah, dan tak berdaya seperti diriku ikut pelatihan bela diri. Tapi, seaneh apapun kedengarannya, itulah kenyataannya. Ya, sudah hampir setahun lebih aku mengikuti pelatihan bela diri Aikido di kampus. Ini adalah pengalaman pertamaku ikut pelatihan bela diri secara “resmi”. Sebenernya, sudah lama aku tertarik dengan hal-hal semacam itu. Tapi baru waktu kuliah saja benar-benar ikut.

    (More …)

     
    • Aly 3:48 pm on 8 November 2009 Permalink | Balas

      lw ikutan Aikido? wah..keren lw…

      • abrari 4:34 pm on 8 November 2009 Permalink

        Iya. Udah setahunan lah.

        Keren? Biasa aja kali. Haha…

    • Humble 4:11 am on 14 November 2009 Permalink | Balas

      Shock ku….!! >,<

      abrar? aikido??

      shockkkk….;o

    • Humble 9:52 am on 17 November 2009 Permalink | Balas

      Wow. . .that’s an unexpected thing from u,brar. . .

      Nah, apa lagi ni, hal2 mengejutkan selanjutnya dari bung Abrar?
      Hehe

    • Miftahgeek 8:47 am on 18 November 2009 Permalink | Balas

      Terserah aliran apa, toh memiliki keahlian adalah sebuah kebanggaan tersendiri bukan.

    • bloksaya 4:00 am on 28 November 2009 Permalink | Balas

      kamu kan ikot karena namanya “ai”
      :)
      cie.. anak muda

      • abrari 4:13 am on 28 November 2009 Permalink

        He, “ai” di “aikido” beda artinya sama “ai” biasa :-D

    • Albadr Nasution 2:19 am on 3 Desember 2009 Permalink | Balas

      masih ikut brar? bukannya dah jadi masternya?

      • abrari 3:06 am on 3 Desember 2009 Permalink

        Masih dong… Belum ada yang jadi master kok :-)

  • abrari 3:27 am on 18 August 2009 Permalink | Balas  

    Kompilasi 

    Selama sisa liburan yang hampir 3 minggu ini diriku tidak lagi mengupdate blok ini. Sebenernya banyak hal yang terjadi dan layak untuk diceritakan. Tapi karena banyak hal itulah ana jadi males nulis di blok. Dan ketika banyak hal itu sudah sedikit berkurang, serta karena sebentar lagi bulan Ramadhan, maka semua cerita itu saya tumpuk jadi satu dalam posting ini.

    (More …)

     
    • nurussadad 9:05 am on 18 Agustus 2009 Permalink | Balas

      PERTAMAX

    • cah enom 10:57 am on 18 Agustus 2009 Permalink | Balas

      ko g mampir,cuy. gw dh k jakarta besok sabtu dateng k jakarta y, dateng kajian di i’tisham deket wisma bni46

    • cah enom 11:08 am on 18 Agustus 2009 Permalink | Balas

      coba lw maen-maen ksini ada tempat enak buat ta’lim. coba deh.. ok deh kalo begetou

      • abrari 4:01 am on 19 Agustus 2009 Permalink

        Males ah, bentar lagi kan puasa.

    • tforce2009 6:43 am on 19 Agustus 2009 Permalink | Balas

      uada ane pasang linknya GAn
      monggo di cek…
      http://tforce2009.wordpress.com/

    • abrari 5:53 am on 24 Agustus 2009 Permalink | Balas

      Forum studi islam mahasiswa, al-furqon.

c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Balas
e
Sunting
o
Show/Hide comments
t
Pergi ke atas
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Batal