Mendownload Flash dari Halaman Web

Anda yang sering menyurfing di internet tentu sering menjumpai sebuah halaman web yang didalamnya ada flash. Flash memang sering dipakai di halaman web zaman sekarang karena kemudahan dan estetikanya. Flash biasanya dijumpai dalam bentuk sebuah banner iklan, menu navigasi, bahkan ada situs yang halamannya cuman flash doang. Ada juga game online yang menggunakan flash, dimana game-nya itu adalah sebuah flash.

Namun flash yang tampil di halaman web biasanya tidak dapat didownload secara langsung. Tidak ada yang namanya klik kanan » save target as. Untuk mendownload flash tersebut dapat dilakukan dengan beberapa cara, yaitu:

  1. Menggunakan browser yang bisa mendownload file flash, misalnya Maxthon.
  2. Menginstal plugin untuk Mozilla Firefox yang bisa untuk download file flash (kalo gak salah namanya UnPlug).
  3. Menginstal SWF Catcher.

Ketiga cara di atas adalah cara yang tergolong praktis dan instan. Namun jika Anda tidak suka dengan yang praktis, ada cara lain yang cukup repot, yaitu dengan cara ana yang tidak membutuhkan tools lain selain web browser Anda. Dan pada tulisan ini gua cuma bakal mbahas cara ana ini.

Dasar pemikiran cara ini adalah bahwasanya flash itu disambungkan ke dalam halaman web sebagaimana sebuah gambar. Lalu? Ya, Anda benar sekali. Teknik yang digunakan adalah membedah source code (HTML-nya) dari halaman web tersebut. Berikut langkah-langkah dasarnya:

  1. Muat (buka) halaman web yang di dalamnya ada flash yang ingin Anda simpan.
  2. Bedah source code-nya. Misalnya dari menu View » Source Code.
  3. Cari sesuatu yang berekstensi SWF.
  4. Kopi alamat lengkap file SWF tersebut.
  5. Paste di address bar browser Anda. Atau jika anda punya download manager, paste di download manager Anda.
  6. Download selesai. File flash sudah di tangan harddisk Anda.

Demikianlah cara yang cukup sederhana. Namun harap diperhatikan bahwa tidak semua file flash bisa dimainkan dengan benar di komputer Anda. Beberapa file flash butuh file flash lain yang biasanya ada di internet untuk bisa dimainkan dengan benar. Mungkin juga ada masalah dalam hal alamat lengkap file SWF dimana alamat SWF-nya pake alamat relatif terhadap website induk. Tapi berharaplah agar tidak terjadi seperti itu.

Praktik

Kali ini, saya hendak mendownload sebuah game flash yang ada di situs FreeOnlineGames. Daripada harus main online kan mendingan didownload ya? Berikut praktiknya.

1. Buka situs FreeOnlineGames.

2. Aku mau nyari game Dirt Bike terbaru. Ketik “dirt bike” di kotak search.

3. Waw, udah versi 4. Yang di rumah aja baru versi 2. Klik ah…

4. Muncul halaman yang di dalemnya ada flashnya. Bedah source code-nya.

5. Ada kode HTML banyak. Cari (Find): “.swf” (tanpa tanda kutip).

6. Waw, ketemu disini:

<object classid=”clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000″ codebase=”http://fpdownload.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,0,0&#8243; width=”500″ height=”400″ id=”dirtbike4″ align=”middle”>
<param name=”allowScriptAccess” value=”sameDomain” />
<param name=”movie” value=”http://files.freeonlinegames.com/14105/games/dirtbike4/dirtbike4.swf” />
<param name=”quality” value=”high” />
<param name=”bgcolor” value=”#000000″ />
<embed src=”http://files.freeonlinegames.com/14105/games/dirtbike4/dirtbike4.swf&#8221; quality=”high” bgcolor=”#000000″ width=”500″ height=”400″ name=”dirtbike4″ align=”middle” allowScriptAccess=”sameDomain” type=”application/x-shockwave-flash” pluginspage=”http://www.macromedia.com/go/getflashplayer”/&gt;
</object>

7. Dah kelihatan kan? Kopi mulai dari “http” sampai “swf”. Jadi, alamat file flashnya yaitu:

http://files.freeonlinegames.com/14105/games/dirtbike4/dirtbike4.swf

8. Udah, tinggal paste di address bar atau download manager.

9. Tunggu sampai download selesai.

10. Mainkan game-nya!

Selamat! Anda kini sudah punya game Dirt Bike versi terbaru.

Tentang Alamat Relatif

Adakalanya mungkin Anda menemukan yang seperti ini:

<param name=”movie” value=”/games/dirtbike7.swf” />

Waduh, mana tuh http-nya? Tenang, jangan panik. Pakai sistem alamat relatif. Misalnya di address bar browser Anda: https://abrari.wordpress.com/welcome.html (hehehe). Maka alamat file SWF yang sebenarnya yaitu https://abrari.wordpress.com/games/dirtbike7.swf.

Mengerti? Selamat bereksperimen dan semoga berhasil.